Our blog

Notes from the House of №6

Интервью с директором Company HoD 2016

Алексей, Вы в активном поиске новых партнеров за пределами Республики Беларусь, неужели не смогли найти свою нишу на родине? Или компания настолько выросла, что стало тесновато?

Наша компания за 7 лет действительно существенно выросла. Разработка сайтов, продвижение, создание собственных продуктов, все это отточено до такой степени, что даже пугает. Нет, я не хочу сказать, что мы работаем по шаблонам. Мир технологий развивается ежесекундно и наша команда тоже не стоит на месте.

Большой опыт работы с мелкими организациями, интернет-магазинами самой разной тематики и  большими предприятиями Республики, создал определенную зону комфортности, которая создает некие рамки, что в нашем деле недопустимо. Можно сказать, что здесь мы достигли своего апофеоза, уверенно стали на ноги, но хотим идти дальше. Сфера IT дает большое количество возможностей и не воспользоваться этим просто глупо. Сотрудничество с такими гигантами, как «Ружанская мебельная фабрика», товары которой пользуются успехом у европейских и российских граждан, крупная сеть строительных магазинов «Сделай Сам», Белкоопсоюз и много других крупных  проектов, которые сотрудничают с нами – это некое резюме, демонстрация амбиций и возможностей, но куда двигаться дальше? Переманивать чужих клиентов? Это недопусимо и непорядочно. Да, для нашей фирмы прозрачность и честность – очень важные аспекты отношений. Соответственно, самый близкий сосед – Россия. Схожий менталитет, часовой пояс, наша белорусская трудоспособность, скромные запросы, мировая признательность в сфере IT, все это большой плюс для совместных проектов. К тому же, у нас есть представительство в Москве, что тоже может существенно облегчить рабочие процессы. В общем, компания IT Hod – сплошные преимущества.

Алексей, а чего именно Вы ждете от сотрудничества с российскими компаниями?

Вариантов много, мы многопрофильные. Первоочередная задача – выпустить в большой мир наше детище. Личная разработка, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке РБ, нуждается в развитие – система управления HoDCMS.

Ну и хочется стать частью теории нулевых издержек Джереми Рифкина. Пусть и утопические мысли, но что-то в этом есть. Я верю в силу технологий и стремлюсь к идеальному обществу без капиталистов.

Так что конкретно Вы можете предложить новым партнерам?

Разработка, дизайн, мобильные приложения. Большой опыт работы, умение эффективной организации системы труда (Agile-прект), и повторюсь, скромные запросы, схожий менталитет, отсутствие языкового барьера, представительство в Москве,  IT Hod просто находка для российских партнеров.

А что можете сказать о сотрудниках?

А как Вы думаете, если мы успешно работаем уже более 7 лет. Были разные ситуации, но на сегодняшний день организовалась, действительно, сильная команда, где каждый знает свою работу и болеет за результат.

Какие самые значимые разработки можете назвать?

Личная система управления HoDCMS – наша гордость, несомненно. Также, web серверные решения:Otvezu и один интересный медицинский проект для шведской компании assisticum. Из мобильных приложений хотелось бы выделить программу лояльности HoDAPP. Достижения можно перечислять долго, наш семилетний опыт уже о многом красноречиво говорит.

Алексей, опыт, знания, профессионализм – это все хорошо, но в период кризиса ключевым элементом всегда является и цена.

За качественные товары и услуги платить придется в любом случае. Выбирая овощи на рынке, Вы же не будете покупать гнилые помидоры, потому что они дешевле? Но если сравнивать российский рынок и белорусский, наши цены в среднем на 30% ниже. И этот фактор также является привлекательным для наших будущих партнеров, кроме перечисленных выше.

Алексей, удачи Вам в покорении новых вершин, но желающих найти место под солнцем много, не все справляются с конкуренцией.

Для нас живая конкуренция – это только плюс. Долго сидеть на хорошо нагретом стуле становится некомфортно и одолевают страхи, а если что пойдет не так?  Мы гибкие, опытные, умеем подстраиваться и не боимся нового. У людей, которые стремятся к заданной цели, все обязательно получается. Мы молоды, амбициозны и не боимся перемен, значит, все сможем.

 

Программисты за з дня

Программистом не становятся, эта профессия как учитель, врач или актер или все таки можно стать программистом за 3 месяца, посетив курсы первой конторы на бигборде в метро...